しらなかった…その3
2012年 06月 13日
最近 我が家の冷蔵庫にはところてんが常備
パッケージには「三杯酢 たれつき」とあるのですが
ダンナさまが「案外普通に酸っぱいじゃん」みたいなことを。
・・・?なんで? と思ったら
「3倍(希釈)酢」 だと思ってたんですって
なんで 「倍」 じゃなくて 「杯」 ってかいてあるのか疑問に思いつつ
「めんつゆみたいな 2倍とか3倍に薄めるみたいな だと思ってた」って
その発言にワタシ驚きだったんですけど
ま、ダンナさまは料理しないので 知らなくても仕方ないか って
醤油と酢と砂糖を混ぜたのを三杯酢っていうのよ と伝えてみた。
ところてんの味付けも
付いてるたれがなかったら どう作るのさ というダンナさま
とりあえず 醤油と酢でふつうに作るのさと教えましたが
ワタシがもし 先立つときには
どんだけ言い残さなあかんのか ちょっと不安になりました ^^;
パッケージには「三杯酢 たれつき」とあるのですが
ダンナさまが「案外普通に酸っぱいじゃん」みたいなことを。
・・・?なんで? と思ったら
「3倍(希釈)酢」 だと思ってたんですって
なんで 「倍」 じゃなくて 「杯」 ってかいてあるのか疑問に思いつつ
「めんつゆみたいな 2倍とか3倍に薄めるみたいな だと思ってた」って
その発言にワタシ驚きだったんですけど
ま、ダンナさまは料理しないので 知らなくても仕方ないか って
醤油と酢と砂糖を混ぜたのを三杯酢っていうのよ と伝えてみた。
ところてんの味付けも
付いてるたれがなかったら どう作るのさ というダンナさま
とりあえず 醤油と酢でふつうに作るのさと教えましたが
ワタシがもし 先立つときには
どんだけ言い残さなあかんのか ちょっと不安になりました ^^;
by 6_aug
| 2012-06-13 16:34
| murmur-つぶやき